0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

Verfahren entwickeln, mit dem ich prüfen kann, ob ein Punkt P auf einem durch den rotierenden Vektor v um die X Achse entstandenen Kegel liegt.


Problem/Ansatz:

Welcher Ansatz ist hier der simpelste und effektivste? Habe bisher den Abstand des Punktes P mit dem Radius des Kegels zur Stelle X des Punktes gleichgesetzt und dann geguckt ob die Gleichung stimmt oder eben nicht. Ist das ein valider Ansatz?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Anstatt hier mit Radius und Abstand zu arbeiten, nimm die entsprechende Kreisgleichung des Schnittkreises des Kegels mit der Ebene \(x=x_P\). Das erspart dir die Wurzel. Ob der Punkt \(P\) auf diesem Schnittkreis liegt, kommt dann deinem Gleichsetzen von Abstand und Radius gleich (Punktprobe).

Avatar von 22 k

Prüfe, ob folgende zwei Bedingungen erfüllt sind :
\( |\vec{p}|\leq |\vec{v}|\) und die Vektoren \(\vec{p}\) und \(\vec{v}\) machen gleiche Winkel mit der x-Achse.

(Falls die Grundfläche des Kegels nicht auch zur Konkurrenz zugelassen ist)

0 Daumen

Dein Ansatz ist valide.


Ich würde mir einfach schnell die Gleichung des Doppelkegels besorgen:

$$v=\begin{pmatrix} v_x\\v_y \\ v_z \end{pmatrix}\Rightarrow \frac 1{v_x}v= \begin{pmatrix} 1\\a \\ b \end{pmatrix}\Rightarrow R^2 = a^2+b^2$$

(Doppel)Kegelgleichung: \(\boxed{y^2+z^2 = R^2x^2}\)

Die Koordinaten eines Punktes \(P(x,y,z)\) auf dem Kegel müssen diese Gleichung erfüllen.

Anhand von \(v_x\) kannst du entscheiden, ob du nur den Kegel in positive oder negative x-Richtung betrachten willst und ob der Kegel bei \(v_x\) endet.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community