0 Daumen
1,4k Aufrufe

EDIT: Es geht um c) Mittelpunkt einer Strecke… f(x)=(1/8)*x(x-6)^2

IMG-20171219-WA0001.jpg 

Es geht um die c). Ich weiß nicht, wie ich an die Aufgabe ran gehen soll... über Ansätze und vielleicht den Anfang gerechnet würde ich mich freuen!

Avatar von

Ich kann die Funktion nur teilweise lesen.

Oh ...

f(x)=(1/8)*x(x-6)^2

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Q(2u ; 0)  und R ( 0 ; 2v ) und  v = f(u) = (1/8)*u(u-6)2

Der Kegel hat also Radius  2u  und  Höhe  2v = (1/4)*u(u-6)2

Also Volumen V(u) = pi/3 * r2 * h =  pi/3 * (2u) 2 * (1/4)*u(u-6)2

Jetzt mit V ' (u) = 0  etc. Extremwert bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀

Erstmal vielen Dank. Wie kommt man auf die 2u als Koordinate von Q. Wahrscheinlich wegen der Eigenschaft von P ein Mittelpunkt zu sein. Aber kann man das mathematisch herleiten?

Und muss man die f(u) Formel nicht in v einsetzen?

Doch, aber die Höhe ist ja 2v, also gibt es 

2v = (1/4)*u(u-6)2

Wie kommt man auf die 2u als Koordinate von Q. Wahrscheinlich wegen der Eigenschaft von P ein Mittelpunkt zu sein.

So ist es.

Aber kann man das mathematisch herleiten?

Q=(xq|yq)
R=(xr|yr)
P=(xp|yp) =((xq+xr)/2|(yq+yr)/2)=(xq/2|yq/2)
xp = xq/2 ==> xq = 2xp
yp = yq/2 ==> yq = 2yp

+1 Daumen

Als erster Ansatz dürfte eine Skizze von Vorteil sein.

blob.png

Avatar von 11 k

Jo danke. Die Antwort oben und deine Skizze helfen mir !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community