0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:


Für ein Investitionsvorhaben werden im Verlauf seiner technisch
maximalen Nutzungsdauer folgende Einzahlungsüberschüsse und
Restwerte erwartet. Der Investor kalkuliert mit einem Zinssatz von 8%.

blob.png


Bestimmen Sie die optimale Nutzungsdauer.


Problem/Ansatz:

Die lösung lautet:


blob.png



Kann mir jemand rechnerisch bitte darstellen und erklären, wie man auf die einzelnen Einzahlungsüberschüsse (EZÜ'n) kommt?

Avatar von

Die Aufgabe ist klar, die Lösung nicht. Was soll KWn und EZÜ'n sein?

Und die "Lösung" beantwortet die in der Aufgabe gestellte Frage nicht.

Ich weiß nicht wie man auf die EZÜ'n Werte kommt. Die KW 'n Werte konnte ich berechnen.

KW'N = Kapitalwert nach Nutzungsdauer

EZÜ'n= Einzahlungsüberschuss nach Nutzungsdauer.


T1:

50  +      70        = 111,11 
1,08   1,08     

111,11– 100

=11,11 KWn


T2:

50        50          = 85,73
1,08² + 1,08²

50
1,08 = 46,3

85,73+46,3  = 132,03

132,03-100 

= 32,03 Kwn


und so weiter und so fort. Jedoch weiß ich nicht ,wie man auf EZÜ'n Lösungen kommt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde so rechnen:

aufhören nach JahrNPV
1-100 + 50/1.08 + 70/1.08
2-100 + 50/1.08 + 50/1.082 + 50/1.082
3-100 + 50/1.08 + 50/1.082 + 40/1.083 + 45/1.083
4
5usw.
6

und dann die Nutzungsdauer mit dem größten NPV nehmen.

Avatar von 48 k

Das wäre in der Tat der küzere Weg, indem ich direkt während der rechnung die -100.000 mitrechne

und mir somit am ende nochmal die Rechnung erspare.



Erstmal Danke für deine Hilfe und Zeit. Vielleicht kommt ich noch darauf, wie man auf die Einzahlungsüberschüsse kommt.

Ich würde nicht irgendetwas ausrechnen, sondern das tun, was in der Aufgabe steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community