0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Primzahlformel


Problem/Ansatz:

Guten Tag:

(n+1,5)·2=  Primzahl?

n ist jede natürliche Zahl außer 3 und Vielfache davon.

Bitte melden .

Avatar von

Du solltest auch wissen, dass es wirklich keine Primzahlformel gibt, aber formeln die viele liefern aber alle die es gibt versagen auch irgendwann-

lul

zur Lektüre:

https://de.wikipedia.org/wiki/Primzahl#Primzahlformeln

https://de.wikipedia.org/wiki/Primzahlgenerator

Eine der bekanntesten Formeln dieser Art ist y=n^2+n+41. Diese Formel liefert für viele n (n- natürliche Zahl) Primzahlen, nicht immer, aber erstaunlich oft.

Vom Duplikat:

Titel: Formel für Primzahlen und Vielfache davon.,

Stichworte: riemann,hypothese

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Verteilung der Primzahlen:IMG_20260415_195546.jpg

Text erkannt:

\( \frac{[n \times(2 n-1)]+(4 n+1)}{n+1}=P \)

Nicht schon wieder

Obige Formel kann man, denke ich, zu

P = 2n + 1

vereinfachen.

Das spiegelt wohl kaum eine Verteilung von Primzahlen wider. Und was soll das mit Vielfachen der Primzahlen? Dann fehlen alle geraden Zahlen die Vielfache der Primzahl 2 sind.

Ein paar bessere Formeln findet man unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Primzahl

Ich bin dafür, solche Beiträge hier zu löschen.

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn x2 heißen soll "mal 2", dann liefert die Formel zwar natürliche Zahlen, aber nicht nur Primzahlen. Umgeschrieben als 2n+3 lässt es sich leichter prufen. Prüfe auch n>10.

Dazu braucht es auch keine Mathematiker, sondern nur fortgeschrittene Grundschüler.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Das ist falsch.

Das kannst Du sehen, indem Du für x etwas einsetzt und prüfst, ob der Term eine Primzahl ist.

Dass es "immer" eine Primzahl ergibt, ist somit widerlegt.

Dass es "nie" eine Primzahl ergibt, sieht man, weil das Ergebnis nie eine ganze Zahl sein kann, aber alle Primzahlen ganzzahlig sind.

Avatar von 49 k
Dass es "nie" eine Primzahl ergibt, sieht man, weil das Ergebnis nie eine ganze Zahl sein kann, aber alle Primzahlen ganzzahlig sind.

Das solltest du schnellstens entfernen!

Als ich es gepeichert hatte, machte die Antwort Sinn.

Die Frage ist nachträglich abgeändert worden.

Jetzt macht die Antwort immer noch Sinn, aber nicht für die abgeänderte Frage.

Anscheinend hältst du es nicht für nötig, offensichtlich Falsches zu entfernen.

Zur Frage in der jetzt aktuellen Fassung:

(n+1,5)·2=  Primzahl?

Probiere ein paar Werte für n durch, sinnvollerweise in aufsteigender Reihenfolge beginnend mit 1.

Bei n = 11 (kein Vielfaches von 3) ist das Ergebnis = 25 (keine Primzahl).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
+3 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community