0 Daumen
449 Aufrufe

an=\( \begin{pmatrix} 1\\.\\.\\.\\n \end{pmatrix} \)·\( \begin{pmatrix} n\\.\\.\\.\\1 \end{pmatrix} \). Nenne eine explizite Formel.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n(n+1)(n+2)/6 ?

Avatar von

Besser: an=\( \frac{n·(n+1)·(n+2)}{6} \).

0 Daumen

Hier nochmals für die, für die Formeln nicht einfach so vom Himmel regnen.

$$a_n = \sum \limits_{k = 1}^{n} k(n+1-k) \newline = (n+1) \cdot \sum \limits_{k = 1}^{n} k - \sum \limits_{k = 1}^{n} k^2 \newline = (n+1) \cdot \frac{n(n+1)}{2} - \frac{n(n+1)(2 n+1)}{6} \newline = \frac{n(n+1)(n+2)}{6}$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community