0 Daumen
909 Aufrufe
Arithmetische Folge. d=7 und a18= 66, gesucht wird die summe jeder 2 folge. a2,a4,a6,a8,.....,a18. wie kann ich die summenformel umstellen, dass es nur jede 2 folge rechnet? sn= n/2 x(a1+an)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Arithmetische Folge. d=7 und a18= 66, gesucht wird die summe jeder 2 folge. a2,a4,a6,a8,.....,a18. wie kann ich die summenformel umstellen, dass es nur jede 2 folge rechnet? sn= n/2 x(a1+an)

Du meinst, dass nur jedes zweite Folgenglied berücksichtigt wird?

Zähle einfach neu:

a2,a4,a6,a8,.....,a18     hat n = 18/2 = 9 Elemente.

d = 2*7 = 14

Das erste Folgenglied a2 = 66 - 8*14 = -46

s9 = 9/2 * (-46 + 66) = 9/2 * 20 = 90

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community