0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

bestimmtes Integral berechnen (e-funktion)

die Funktion lautet: \( \int\limits_{2}^{4} \)  e-0.5*x dx


Problem/Ansatz:

die Regel zum Bestimmen des Werts eines bestimmten Integrals: F(b)-F(a), die Regel zum Bestimmen der Stammfunktion der Form eb*x lautet: \( \frac{1}{b} \) * eb*x

Diese Regel habe ich bei diesem Beispiel auch angewendet:

\( \frac{1}{-0,5} \) *e-0,5*4  - \( \frac{1}{-0,5} \) * e-0,5*2  =-1,0064

richtig ist 0,47

Avatar von

Du hast die Regeln richtig angewendet.

Wenn ich das ausrechne, was Du aufgeschrieben hast, dann komme ich auf die Musterlösung:

\(\displaystyle \frac{1}{-0,5} e^{-0,5 \cdot 4}-\frac{1}{-0,5} e^{-0,5 \cdot 2} = 0,4650883 \ldots \)

Auf Deinen Wert komme ich, wenn ich das negative Vorzeichen im Nenner des Subtrahenden ignoriere.

Und da wo Du geschrieben hast "die Funktion lautet" sollte stehen "Das Integral lautet".

Was ist hier Dein b? Setze es anschließend richtig ein und rechne korrekt (Bruchrechnung!), dann kommt auch das Richtige raus…

danke euch allen für eure Antworten. Ich habe es jetzt noch mal eingetippt, und ich kann mir nicht direkt erklären, warum es jetzt funktioniert hat. vielleicht hätte ich vorher im TR Wurzeln um die Ausdrücke machen sollen oder sie nicht nacheinander minus rechnen, ich weiß es auch nicht

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man Schwierigkeiten hat, den Term in einen Taschenrechner einzugeben, kann die App Photomath helfen.

1. Term scannen
2. Kontrollieren, ob der Term richtig gescannt wurde
3. Kontrollergebnis ablesen
4. Bei Bedarf Rechenschritte ansehen.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community