0 Daumen
733 Aufrufe

PNG image.png

Text erkannt:

(a) Wir betrachten die Funktion \( c(t) \), welche die Netto-Ausschüttungsrate (d. h. mit Berücksichtigung des Abbaus) des Hormons Kortisol in \( \left[\frac{\mathrm{nmol}}{\ell \cdot \mathrm{s}}\right] \) der Hypophyse nach \( t \) Stunden angibt. Gegeben ist folgende Wertetabelle sowie der zugehörige Graph.

\begin{tabular}{|c||c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline\( t \) & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\
\hline\( c(t) \) & \( -14,6 \) & 221,7 & 151,3 & \( -22,6 \) & \( -159,7 \) & \( -192,3 \) & \( -116,0 \) & 6,0 \\
\hline
\end{tabular}
(i) Was stellt im Sachzusammenhang das Integral \( \int \limits_{0}^{5} c(t) d t \) dieser Funktion dar?
(ii) Berechnen Sie näherungsweise die Netto-Ausschüttung des Kortisols für \( t \in[1 ; 6] \) und damit die durchschnittliche Netto-Ausschüttung pro Stunde in diesem Zeitraum. Hinweis: Es soll zum Zeitpunkt \( t=1 \) gestartet werden, nicht „in der ersten Stunde"!
(iii) Erstellen Sie ein Streudiagramm und veranschaulichen Sie die Ergebnisse aus (ii) aus im Graphen.

IMG_8780.jpeg

Avatar von

Was ist Deine Frage zur Aufgabe, und könntest Du Dich mit der Idee anfreunden, dass es bei (i) um die Veränderung des Kortisol-Levels geht? Die Integrationskonstante wäre der Anfangsbestand.

die (i) habe ich schon verstanden: Das Integral stellt die gesamte Netto-Ausschüttung des Kortisols in (nmol/l·h) im Zeitraum [0;5] dar.

Aber was ich nicht genau verstehe, ist die Trapezregel bei Aufgabe (ii) und wie ich es genau zeichnen soll bei (iii).

in (nmol/l·h)

Du meinst wahrscheinlich nicht (nmol/l·h) sondern (nmol/(l·h)) =  (nmol/l/h), aber wenn man integriert, dann fällt die Zeit weg. Ich halte es immer für eine gute idee, sich bei so Aufgaben klar zu werden, was die Einheiten sind.

Vielleicht etwas in der Art (usw.)?IMG_4313.jpeg

In Aufgabe ii wird keine Trapezregel erwähnt. Für einen Näherungswert kann man Trapez- und Dreiecksflächen berechnen:

blob.png

Wenn die Schüler schon eine Trapezregel aufgeschrieben haben und den Tipp bei b) bekommen haben, die zu verwenden, würde ich auch empfehlen, die zu benutzen.

Es steht nirgends, dass sie einen solchen Tipp bekommen haben. Schülerköpfen entspringen manchmal ganz selbständig Ideen, wie man eine Aufgabe lösen soll.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo edu. Teilaufgabe ii: Vereinfacht: Berechnen Sie näherungsweise das Integral von 1 bis 2 von c(t) dt. Wie du dem Bild von user26605 entnehmen kannst, kommt man dabei auf 3.600 s * (221,7 + 151,3) (nmol/l/s) / 2 = 3.600 * 186,5 nmol/l = 671.400 nmol/l. Jetzt mach bitte du weiter.

Avatar von 4,2 k

Okay, scheint dich nicht weiter zu interessieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community