0 Daumen
255 Aufrufe

Aufgabe:

Chris hat ein besonderes Wurfspiel, bei dem man dreimal mit einem Pfeil auf
eine Scheibe mit den Zahlen 2; 3; 5; 7; 11 wirft. Jeder Treffer ist eindeutig
einem Feld zugeordnet und bringt so viele Punkte wie im getroffenen Feld
stehen. Das Ergebnis ergibt sich dann aus dem Produkt der Punkte.


(1) Gib das kleinste Ergebnis größer als 11 an, welches nicht erreicht werden kann.
(2) Gib das gröoßte Ergebnis kleiner als 100 an, welches nicht erreicht werden kann.



Bildschirmfoto 2025-11-17 um 17.28.18.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

zu (1): versuch es mit einer Primzahl größer 11 ;

zu(2): auch hier ist eine Primzahl gefragt.

Avatar von 2,3 k

Also bei (1) ist das dann 13 und bei (2) ist das dann 97.

so sehe ich das auch.

Interessant ist, dass Zahlen von 13 bis 17 und von 76 bis 97 nicht erreicht werden können.

+1 Daumen

(1) Gib das kleinste Ergebnis größer als 11 an, welches nicht erreicht werden kann.

12 = 2 * 2 * 3
13 = prim

(2) Gib das größte Ergebnis kleiner als 100 an, welches nicht erreicht werden kann.

99 = 3 * 3 * 11
98 = 2 * 7 * 7
97 = prim

Merke Primzahlen haben keine Faktorzerlegung mit Zahlen ungleich 1.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community