0 Daumen
651 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sei das lineare Gleichungssystem \( A x=b \) mit
\( A=\left(\begin{array}{ccc} 2 & 1 & 1 \\ 5 & 4 & -5 \\ 3 & 2 & -1 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3 \times 3}, \quad b=\left(\begin{array}{c} 5 \\ -1 \\ 3 \end{array}\right) . \)
(a) Bringen Sie die erweiterte Matrix \( (A \mid b) \) in Gauß-Jordan-Form oder auch oben rechts


Kurze Frage zur Aufgabenstellung, muss ich einfach nur wo jetzt unten links 5 3 2 steht auf 0 bekommen und ich bin fertig oder?

Oder auch oben rechts die 1 1 -5

Avatar von

Überall wo ein Kreis ist muss 0 sein


Edit: An Döschwo Frage einfach ignorieren bitteimage.jpg

Be Gauß-Jordan sind auch oben Nullen zu erzeugen.

Du musst das LGS lösen LG

2 Antworten

0 Daumen

Es sollte reichen, die 5 3 2 zu 0 zu machen.

Man kann aber nie ganz sicher sein, was "Gauß-Jordan-Form" heißt. Daher: Es zählt, was in Deiner Vorlesung gesagt worden ist (d.h. was dort unter der GJF verstanden wird).

Avatar von 11 k
0 Daumen

Beim Gauß-Jordan-Algorithmus bringt man die erweiterte Koeffizientenmatrix auf die reduzierte Stufenform. Vermutlich ist die mit "Gauß-Jordan-Form" gemeint. Schau dazu aber ruhig mal in dein Skript.

$$\left( \begin{array}{ccc|c} 2 & 1 & 1 & 5 \\ 5 & 4 & -5 & -1 \\ 3 & 2 & -1 & 3 \end{array} \right) \rightarrow \left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 0 & 3 & 7 \\ 0 & 1 & -5 & -9 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{array} \right)$$

Avatar von 495 k 🚀
Made by a lovely Community