0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Löse eine Diophantische Gleichung mithilfe des Euklidischen Algo


Problem/Ansatz:

Hi, ich habe ein generelles Problem den Lösungsweg von einer Diophantischen Gleichung (ax+by=c mit ganzzahligen Lösungen) nachzuvollziehen. In den Vorlesungen hat man uns einen Lösungsweg über die Anwendung des Euklidischen Algorythmuses, jedoch bleibe ich immer an der Stelle hängen wo ich den Algo dann durchgezugen habe aber dann nicht weiter weiß wie ich weiter vorzugehen habe um auf die Lösung zu kommen.

Es sollte ja irgendwas in der Form von ner konstante + ein skalierbarer Wert herauskommen, aber ich weiß nicht wie ich auf den komme. Würde mich freuen wenn mir das jemand erklären könnte, denn meine Tutoren haben mich nur auf die Vorlesungsfolien verwiesen auf denen kein Verständnistext steht.

Danke schonmal im Voraus.

Avatar von

Der relevante Lösungsweg fehlt.

Eine sehr hilfreiche  Seite findest  du hier:

https://www.arndt-bruenner.de


Oder auch, wenn du deinen Kopf in die Richtung bewegst:  



Bildschirmfoto 2026-03-26 um 05.15.44.png

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme mal die Gleichung

5·a + 3·b = 1

Wir stellen damit den erweiterten euklidischen Algorithmus auf

blob.png

Der ggT ist also 1 und den können wir darstellen als

5·(-1) + 3·(2) = 1

Da dies nur die Gründlösung ist kannst du auch die allgemeinen Lösungen in Abhängigkeit einer ganzen Zahl k darstellen.

5·(-1 + 3·k) + 3·(2 - 5·k) = 1

(x, y) = (-1 + 3·k, 2 - 5·k)

Die Tabelle habe ich nach dem Schema von Wikipedia erstellt, nur das ich die unbekannten hier x und y genannt habe statt s und t.

Solltest du noch Schwierigkeiten haben, dass mit deinen Werten nachzuvollziehen kann ich dabei auch helfen. Dann solltest du nur das a, b und c mitteilen, bzw. die Gleichung die gelöst werden soll.

Avatar von 495 k 🚀

Oiiiiiiiii,

Danke für die Antwort. Ja das bringt mich meilenweit weiter.

Die Gleichung an der ich gerade arbeite ist 45x+24y=6, welche ich zu 15x+8y=2 runtergekürzt habe. Ich habe den erweiterten euklidischen Algo angewendet und als GGT 1 heraus gekriegt. x und y sind ja dann auch -1 und 2. wodurch ich ja dann

15*(-1)+8*2=1 herauskriegen würde. was ich ja dann doch eigentlich irgenwie auf =2 hochskalieren müsste. Aber wie mache ich das? Einfach *2?

Ja, einfach "*2", in der Tat:

45(-2)+24*4=6

Bleibt noch die Frage, ob Du eine oder alle Lösungen finden sollst / willst.

Aber wie mache ich das? Einfach *2?

Völlig richtig.

15x + 8y = 2

Der erweiterte euklidische Algorithmus ergibt

blob.png

Du weißt also

15·(-1) + 8·(2) = 1

Also multipliziert man das mit 2 auf beiden Seiten.

15·(-2) + 8·(4) = 2 bzw.
45·(-2) + 24·(4) = 6

Die allgemeine Lösung ergibt sich hier jetzt wieder als

15·(-2 + 8·k) + 8·(4 - 15·k) = 2 bzw.
45·(-2 + 8·k) + 24·(4 - 15·k) = 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community