0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie mithilfe des Euklidischen Algorithmus den großten gemeinsamen Teiler ¨ d von
P(x) = \(2x^{5} \)-\( x^{4} \)+\( 3x^{3} \)-x und Q(x) = \( 2x^{4} \)-\(3x^{3} \)-\( 4x^{2} \)-x

Stellen Sie d in der Form d(x) = R(x)P(x) + S(x)Q(x)
mit geeigneten reellen Polynomen R, S dar.


Problem/Ansatz:

Wäre jemand so nett mir da zu helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst eben P durch Q teilen, dann Q durch den Rest teilen usw. genau wie du das mit Zahlen machen würdest, der Rest sollte jeweils kleiner sein als der Divisor.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community