0 Daumen
989 Aufrufe
Kann mir jemand das x berechnen?

125=e^{-0.5x}

Ich denke dazu braucht man den ln.?

Schonmal danke :))
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
125 = e^{- 0.5·x}

LN(125) = - 0.5·x

x = - 2·LN(125)
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo MissSunshine,

 

125 = e-0,5x

Richtig, wir ziehen auf beiden Seiten den ln

ln(125) = ln(e-0,5x)

ln(125) = -0,5x | :(-0,5)

x = ln(125)/(-0,5) ≈ -9,6566

Probe:

e-0,5*(-9,6566) ≈ 124,998

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
ln125= ln5^3=3*ln5 ...
Richtig.

Dann könnte man fortfahren

3 * ln(5) = -0,5 * x

x = -6 * ln(5)

Ist vielleicht noch etwas schöner :-)

Danke Dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community