0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

Exponentialgleichung lösen: 2^x+2^2+x=40

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst ohne Hilfsmittel die Lösung nur abschätzen bzw. durch Probieren finden.

x=4:

24+22+4=24

x=5:

25+22+5=41

Das Ergebnis 40 wird man also erhalten, wenn x zwischen 4 und 5 liegt (eher in der Nähe von 5 als in der Nähe von 4).

Welche Näherungsverfahren behandelt ihr gerade?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

achte mehr auf Vorschau, wie deine Gleichung aussieht, die da steht kann man nicht lösen

aber 2^x+22+x=40 schon  denn 22+x=2^2*2^x  also steht da 2^x+4*2^x=40

 2^x+22+x=40

2^x+4*2^x=40

2^x*(1+4)=40 |:5

2^x=8  und jetzt siehst du hoffentlich die Lösung  wegen 8=2^3

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, aber darf ich noch eine kurze Frage stellen? Warum wird aus 4*2^x unten (1+4)?

Sorry, ist bestimmt eine dumme Frage, aber ich komme nicht dahinter

Vielen lieben Dank

Hallo

a+4a=a*(1+4)  dabei a irgendwas!

lul

ich hoffe du hast gesehen, dass Abakus die Gleichung so wie du sie geschrieben hast versucht hat ungefähr zu lösen

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community