0 Daumen
1,6k Aufrufe
Wende zur Lösung das Additionsverfahren oder das Subtrationsverfahren an.
1.   4x+y=31  2.   2x-y=11
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.   4x + y=31  

2.   2x - y=11

 

Additionsverfahren bedeutet, dass ich durch Addieren der beiden Gleichungen ein Unbekannte eliminieren kann:

Hier kann ich einfach die erste Gleichung mit der zweiten Gleichung addieren und ich eliminiere die Unbekannte y

1.   4x + y = 31  

2.   2x - y  = 11

4x+2x + y - y = 31+11  <> 6x = 42 -> x = 7, x in (1) oder (2) einsetzen, ergibt y = 3

Beim Subtraktionsverfahren geht man ähnlich vor, indem man eine Gleichung von der anderen subtrahiert, um eine Unbekannte zu eliminieren.

Hier würde sich anbieten die Gleichung (1) mit (-1) zu multiplizieren:

1.   -4x - y = -31  

2.   2x - y  = 11

Und nun die 2. Gleichung von der 1. Gleichung abzuziehen:

-4x -2x -y -(-y) = -31 -11 <> -6x =-42 -> x = 7, x in (1) oder (2) einsetzen, ergibt y = 3

Avatar von 5,3 k
dankeschön :) aber bei dem Subtrationsvefahren,warum wird nicht einfach die 4x - 2x abgezogen ohne die erste Gleichung mal -1  zunehmnen? Gruß.

weil man dann nicht in der Lage ist, eine Unbekannte zu eliminieren:

1.   4x + y=31  

2.   2x - y=11

4x - 2x + y -(-y) = 31-11

6x + 2y = 20

Immer schön schauen, wie ich durch Subtraktion eine Unbekannte "wegbekomme". In der Regel muss ich eine Gleichung mit einem multiplizierenden Faktor so behandeln, dass dies gelingt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community