0 Daumen
1,1k Aufrufe
Bestimme die Funktionsgleichung! A (-4 / -7) und B (4 / 0) Setze dann für x die Zahl 12 ein und rechne aus. Das Ergebnis ist Y. B = Y*43+2 Wer kann da helfen Also bin einfach zu lange aus der Schule raus um da noch hinterzukommen .:)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

eine Gerade wird beschrieben durch y = mx+b

Du hast zwei Punkte. Diese einsetzen:

-7 = -4m+b

0 = 4m+b

Beide Gleichungen nach b auflösen und gleichsetzen:

4m-7 = -4m

8m = 7

m = 7/8

 

Damit in die zweite Gleichung -> b = -7/2

 

Folglich ergibt sich y = 7/8*x - 7/2

 

Für x = 12 ist das dann

y = 7

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ganz lieben Dank für die Prompte Antwort. LG Pat

Gerne ;)     .

0 Daumen

Magst du Formeln?

Ich nicht so sehr, aber die Zweipunkteform einer Geradengleichung ist hier wirklich sinnvoll. Sie lautet:

Gegeben seien die Koordinaten zweier Punkte A ( xa | ya )  und B ( xb | yb )

Dann ist die Gleichung f ( x ) der Geraden durch diese zwei Punkte eindeutig bestimmt und lautet:

f ( x ) = ( yb - ya ) / ( xb - xa ) * ( x - xa ) + ya

Hier einfach die Koordinaten der beiden gegebene Punkte A ( - 4  | -7 ) und B ( 4 | 0 ) einsetzen und du erhältst:

f ( x ) = ( 0 - ( - 7 ) ) / (4 - ( - 4 ) ) * ( x - ( - 4 ) )  + ( - 7 )

= ( 7 / 8 ) * x  + ( 4 * 7 / 8 )  - 7

= ( 7 / 8 ) * x  + ( 7 / 2 )  - ( 14 / 2 )

= ( 7 / 8 ) * x  - ( 7 / 2 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community