0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Funktionsgleichung. Die Parabel y = ax^2 verläuft durch die Punkte B (1/3) C (3/27).
Problem/Ansatz:

Y=3x^2

Leute, ich habe diese Antwort aufgeschrieben, aber hab keine Punkte dafür bekommen, wir sollten nur die Antwort aufschreiben.. ist meine Lösung also falsch?

Avatar von
Y=3x^2

Leute, ich habe diese Antwort aufgeschrieben,

Und was sonst noch?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y(1)= 3

3= a*1^2= a

a= 3

oder:

y(3)= 27

27= a*3^2

a= 3

y= 3x^2

Deine Lösung ist richtig. Du musst aber den Weg mit angeben. Hast du das getan?

Es hätte ein Punkt in diesem Fall ausgereicht.

Avatar von 39 k
wir sollten nur die Antwort aufschreiben

Da die angegebene Funktion richtig ist, solltest du die Lehrkraft fragen, warum du nicht die volle Punktzahl bekommen hast. Vielleicht wollte die Lehrkraft doch noch mehr als eine Funktion haben.

Da die angegebene Funktion richtig ist, solltest du die Lehrkraft fragen, warum du nicht die volle Punktzahl bekommen hast.
Bestimme die Funktionsgleichung.

Der Lehrer wollte sicher den Rechenweg haben, auch wenn das hier im Kopf geht.

Dann fragt sich nur, woher Lenameyer die folgende Aufforderung nimmt

wir sollten nur die Antwort aufschreiben

Gute Frage.

Nur heißt mMn BESTIMMEN ein wenig mehr als nur das Ergebnis hinschreiben, oder?

Vlt. verwechselt sie Antwort mit Lösung inkl. dem Weg dazu.

Sie wird es uns sicher noch verraten, außer die hat die Lösung nur vom Nachbarn gespickt.

Erstmal danke für die Antwort, aber meine Lehrerin selbst meinte am Anfang wir sollten bei dieser Aufgabe nur eine Lösung hinschreiben. Also habe ich dies auch getan, ich hab mich nicht getraut sie gestern darauf anzusprechen warum ich doch kein Punkt bekommen habe haha

ich hab mich nicht getraut sie gestern darauf anzusprechen warum ich doch kein Punkt bekommen habe haha

Dann hol das nach. Lehrer*innen müssen begründen, auch damit du weißt, woran du bist in Zukunft, wenn sie so etwas sagen.

Mit Lösung meinen sie aber gewöhnlich incl. Lösungsweg. (pars pro toto)

Vermutlich meint sie eine Lösung, weil die Lösung für Punkt B und Punkt C identisch ist.

Du solltest also vermutlich zwei Rechenwege und eine Lösung haben.

Der Operator "bestimme" bedeutet

Zusammenhänge oder Lösungswege
aufzeigen und unter Angabe von
Zwischenschritten die Ergebnisse
formulieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community