0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie im Dreieck ABC den Winkel γ aus a= 3 b= 4 c= 2

 

Beim Auflösen habe ich undefiniert erhalten... Sieht jemand mein Fehler

Vielen Dank :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hello again johana :-)

 

Kosinussatz, richtig (a = 3, b = 4, c = 2)!

Da wir aber γ berechnen wollen, müssen wir folgende Formel nutzen:

c2 = a2 + b2 - 2ab * cos(γ)

4 = 9 + 16 - 24 * cos(γ) | - 9 - 16

4 - 9 - 16 = - 24 * cos(γ)

-21 = - 24 * cos(γ) | : (-24)

21/24 = cos(γ)

7/8 = cos(γ)

γ = cos-1(7/8) ≈ 28,96

 

Lieben Gruß

Andreas

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Neben dem Fehler, den Brucybabe genannt hat, hast du aber auch einen schwerwiegenden Umformungsfehler begangen.

Wenn du

3 2 = 4 2 + 2 2 - 16 * cos ( γ )

nach cos ( γ ) auflösen willst, muss das so aussehen:

 <=>  3 2 - 4 2 - 2 2 = - 16 * cos ( γ )

<=> ( 3 2 - 4 2 - 2 2 ) / (  - 16 )  = cos ( γ )

Das ist der eigentliche und wesentliche Fehler, den du begangen hast.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community