0 Daumen
801 Aufrufe

ich habe die Aufgabe:

Berechne im Dreieck ABC mit a = 5 cm , b = 7 cm und c = 13 cm die Winkel und die Fläche.

Ist diese Aufgabe überhaupt lösbar?

Avatar von

Ja, zum Beispiel mit dem Kosinussatz:

α = arccos( (b² + c² - a²) / 2·b·c )
β = arccos( (a² + c² - b²) / 2·a·c )
γ = arccos( (a² + b² - c²) / 2·a·b )


Bestimmen der Dreieckshöhen

ha = c · sin(β)

hb = a · sin(γ)

hc = b · sin(α)

Weitere Einzelheiten findest du hier:

https://www.matheretter.de/rechner/dreieck

Wenn du die Längen der Seiten eingibst, erhältst du zur Kontrolle alle weiteren Angaben.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einem Dreieck muss die Summe der 2 kleinsten Seiten immer großer sein als die dritte Seite

5 + 7 < 13

Da 5 plus 7 nicht größer 13 sind ist das kein gültiges Dreieck!

Avatar von 495 k 🚀

Hab ich mir schon gedacht, super

Liebe Grüsse

0 Daumen

Hallo

 kennst du den cos- Satz;:a^2+b^2-2abcos(γ)=c^2 um den Winkel γ zwischen a und b zu finden? dann benutze den, Wenn du so was nicht kennst musst du das Dreieck zeichnen und abmessen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank. Da das Dreieck nicht gültig ist, kann man es auch nicht lösen. Aber ansonsten klar, Cosinussatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community