0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hi kann mir da jemand bei helfen und genau erklären wie er das gemacht hat ?

$$ f(x)=3\cdot\sqrt{ x } $$

Avatar von
$$f(x)= 3\sqrt { x } $$

so war das schon richtig.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 3*√x kann man auch so schreiben f(x) = 3*x1/2 (beim Ableiten bleiben konstante Faktoren erhalten)

f'(x) = 3*(-1/2)*x(1/2 - 1)= (-3*x-1/2 )/2 = -3/(2*√x)

Avatar von 5,3 k
Hmm, ich hatte den Term als "Dritte Wurzel aus x" gelesen, nicht als "3 * Wurzel aus x " ...

Wer wohl recht hat ... ?  :-)
Vermutlich du .-) Ist aber egal, denn das Grundprinzip (Wurzel als Potenz schreiben) ist immer gleich.
Damit allerdings hast du jedenfalls recht. :-)
Danke erstmal.

Da kommen 3/2*√x raus. sollte ein wuzel zeichen sein zeigt aber das falsche an wieso auch immer.
Hi Bepprich,


es ist f(x) = x^n und f'(x) = n*x^{n-1}.

Da ist Dir noch ein Minus in das n vorne reingerutscht ;).


Grüßle

Ahh stimmt, das Minus ist nicht richtig. Weiß auch nicht, was mich da geritten hat .-)

Ich korrigiere: f'(x) = 3*1/2*x(1/2 - 1)= 3*x-1/2/2 = 3/(2*√x)

und man möge mir dieses Versehen entschuldigen.

+1 Daumen

f ( x ) = 3√ x = x 1/3

=>

f ' ( x ) = ( 1 / 3 ) * x - 2 / 3 = 1 / ( 3 * 3 √ ( x 2 ) )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community