0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Bilde die erste Ableitung:

f(x) = \( \frac{x^3*\sqrt[3]{x}}{x^2*\sqrt{x}} \)

Problem/Ansatz:

f(x) = \( \frac{x^3*\sqrt[3]{x}}{x^2*\sqrt{x}} \)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Erst umformen f(x)=\( x^{\frac{5}{6}} \).

Dann ableiten f '(x)=\( \frac{5}{6} \)·\( x^{-\frac{1}{6}} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x^(10/3)/x^(5/2) = x^(5/6)

f '(x) = 5/6x^(-1/6)

Avatar von 39 k

nicht korrekt.

Wer ggT22 einen Fehler nachweist, erhält zur Belohnung eine lateinisches Zitat oder ein Gedicht ohne Versmaß.

Danke, ich habe die Exponenten 3 und 2 nicht beachtet/unterschlagen.

Wer ggT22 einen Fehler nachweist, erhält zur Belohnung eine lateinisches Zitat oder ein Gedicht ohne Versmaß.

Um mich nicht erneut zu blamieren

lass ich dazu mich nicht verführen.

Sondern halte lieber die Klappe,

bevor ich ins nächste Fettnäpfchen tappe.

Si tacuissem, contumelia affectus non essem.

errare humanum est

Ich leide noch unter den Nachwirkungen einer OP unter Vollnarkose letzte Woche

und meine Konzentration ist nicht die beste, wie ich offen gestehe.

Darum danke ich euch fürs Aufpassen. :)

0 Daumen

\( f(x)=\frac{x^3*\sqrt[3]{x}}{x^2*\sqrt{x}} =\frac{x^3*x^{\frac{1}{3}}}{x^2*x^{\frac{1}{2}}}\)

Verwende folgende Regeln:

Quotientenregel:

\(\frac{Z´*N-Z*N´}{N^2}\)

Produktregel:

\(u´*v+u*v´\)

Probiere mal aus, ob sich etwas am Ergebnis ändert, wenn du vorher den Bruch kürzt.

Avatar von 43 k
0 Daumen

die Funktion kann zu

\(f(x)=x^\frac{5}{6}\)

umgestellt werden.

Damit ist

\(f'(x)=\frac{5}{6}x^{-\frac{1}{6}}\) und das ist wiederum

\(f'(x)=\frac{5}{6\sqrt[6]{x}}\)

bei Fragen, bitte melden.

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community