0 Daumen
846 Aufrufe
Ich habe hier eine Gleichung und bin mir nicht sicher wie ich sie weiter lösen soll.

3x²+(x+3)²=6

nach auflösen der Klammern und zusammenfassen kommt das bei mir raus

4x²+6x+9=6

wenn ich jetzt 6 abziehe von beiden Seiten wäre das eine quadratische Gleichung.

4x²+6x+3=0

kann man das so machen? oder anders?

Bitte um schrittweise Erklärung des Lösungsvorganges. DANKE
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das ist soweit richtig Nun durch 4 dividieren und die pq-Formel zum Einsatz bringen.

Du wirst gleich sehen, dass das unter der Wurzel einen negativen Wert annimmt:

Es gibt keine Lösung für diese Gleichung.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

3x2+(x+3)2= 6

3x2+(x2+6x+9)= 6

3x2+x2+6x+9= 6

4x2+6x+9= 6 |-6

4x2+6x+3=0 |:4

x2+1.5x+0.75=0 |pq-Formel

x1 = +3/4+√3/4i

x2 = -3/3-√3/4i

 

Grpße

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community