0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hallo Ihr lieben,

ich sitze hier gerade an einer Vektoren Aufgabe und komme nicht weiter:

 

Für jedes t (reelle Zahl) ist eine Schar von Ebenen Edurch die Koordinatengleichung x1+(t-3)*x2+(2t-1)*x3+4t-7=0 gegeben

 

a) Untersuchen Sie, welche der Ebenen zu einer der Koordinatenachsen parallel sind. Welche Ebene enthält den Koordinatenursprung?

b) Zeigen sie, dass keine der Ebenen Eorthogonal (rechtwinklig) zur x3-Achse ist. Untersuchen Sie, ob es Ebenen der Schar gibt, die zu einer anderen Koordinatenachse parallel sind.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

Zunächst einmal die Ebenengleichung  in die Form

a x 1 + b x 2 + c x3 = d

bringen:

Et:

x1 + ( t - 3 ) * x2 + ( 2 t - 1 ) * x3 + 4 t - 7 = 0

<=> x1 + ( t - 3 ) * x2 + ( 2 t - 1 ) * x3 = 7 - 4 t

Eine Ebene in Koordinatenform ist parallel zur x1 - Achse, wenn der Parameter a den Wert 0 hat.
Vorliegend ist dieser Parameter konstant 1, also ist keine der Ebenen der Schar parallel zur x1 Achse.

Die Ebene ist parallel zur x2 - Achse, wenn der Parameter b den Wert 0 hat.
Vorliegend ist dieser Parameter ( t - 3 ) , sodass also die Ebene E3 der Schar parallel zur x2- Achse verläuft.

Die Ebene ist parallel zur x3 - Achse, wenn der Parameter c den Wert 0 hat.
Vorliegend ist dieser Parameter ( 2 t - 1 ) , sodass also die Ebene E1/2 der Schar parallel zur x3- Achse verläuft.

Die Ebene enthält den Ursprung, ist also eine Ursprungsebene, wenn der Parameter d den Wert 0 hat. Vorliegend ist dieser Koeffizient ( 7 - 4 t ) , sodass also die Ebene E7/4 der Schar den Ursprung enthält.

 

b)

Eine Ebene in Koordiantenform ist genau dann orthogonal zu einer der Koordiantenachsen, wenn sie parallel zu den beiden anderen Achsen verläuft.

Um also zur x3 - Achse othogonal zu sein, muss gelten:

a = 0 und b = 0

Da der Parameter a der Ebenenschar aber konstant 1 ist, kann diese Bedingung von keiner der Ebenen erfüllt werden, daher ist keine der Ebenen der Schar orthogonal zur x3 - Achse.

 

Um zur x1 - Achse othogonal zu sein, muss gelten:

b = 0 und c = 0

also:

t - 3 = 0 und 2 t - 1 = 0

Das aber ist  für keinen Wert von t erfüllbar, daher ist keine der Ebenen der Schar orthogonal zur x1 - Achse.

 

Um zur x2 - Achse othogonal zu sein, muss gelten:

a = 0 und c = 0

Da der Parameter a der Ebenenschar aber konstant 1 ist, kann diese Bedingung von keiner der Ebenen erfüllt werden, daher ist keine der Ebenen der Schar orthogonal zur x2 - Achse.

Fazit: Keine der Ebenen der Schar Et ist orthogonal zu einer der Koordinatenachsen.

Avatar von 32 k
Vielen Dank erst einmal.


Ich hätte da allerdings noch eine Frage zu Aufgabenteil a.
Könnte man die Koordinatenform nicht erst in die Normalenform bringen und dann das sklarprodukt berechnen. Oder geht dieses nicht wegen der 4t-7???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community