0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo :-). Die Aufg. lautet x+2/8=3/10. Leider weiß ich nicht, wie man da vorgeht, ich habe nie ein richtiges Ergebnis rausbekommen. Ich hoffe, jemand kann mir mit Erklärung helfen :-). Liebe Grüße
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

 

x+2/8 = 3/10   |-2/8

x = 3/10-2/8    |Gleicher Nenner brauchts links, damit subtrahiert werden kann. Erweitern auf 40

x = 12/40 - 20/40

x = 2/40 = 1/20

 

(Schneller noch, wenn man 2/8 zu 1/4 vereinfacht hätte)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Im Falle, dass Du schlampig warst und Klammern nicht gesetzt hast:

(x+2)/8 = 3/10   |*10 *8 (um die Nenner wegzubekommen)

10(x+2) = 8*3

10x+20 = 24

10x = 4

x = 4/10 = 2/5
Danke für die hilfreiche Antwort :-). In der Aufg. war aber wirklich keine Klammer :-).
Um so besser. Dann passt ja alles ;).

War ja nur im Falle, dass die Klammer gefehlt haben sollte.


Gerne ;)
0 Daumen
x + 2/8 = 3/10

x + 1/4 = 3/10

x + 0.25 = 0.3

x = 0.3 - 0.25

x = 0.05
Avatar von 493 k 🚀

Oder mit der Bruchrechnung

x + 1/4 = 3/10

x = 3/10 - 1/4

x = 6/20 - 5/20

x = 1/20

0 Daumen


x+2/8=3/10 |-2/8

x= 0.05= 1/20

Grüße
Avatar von 7,1 k
also wenn du einfach x bestimmen willst:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community