0 Daumen
2,5k Aufrufe

Sei M eine nichtleere Menge, A, B c M. Geben Sie für die Menge
X:=(A∩B)∪[(M\A)∪(M\B)]

eine möglichst einfache Darstellung an.
Könnte es so sein? M vereinigt mit ( A durchschnitt B) ? sorry, die Zeichen oben hatte ich kopiert, haben sich aber jetzt in meinen Vorschlag komischerweise nicht kopieren lassen. Hoffe es weiss jeder was ich gemeint habe.
Avatar von
Ich würde das so rechnen:

X:=(A∩B)∪[(M\A)∪(M\B)]

=(A∩B)∪[(M\(AnB)]

= M

2 Antworten

+1 Daumen
Hier etwas ausführlicher die Herleitung von

$$(A\cap B)\cup (M\setminus A\cup M\setminus B)=M$$

$$(A\cap B)\cup (M\setminus A\cup M\setminus B)$$Weil A und B Teilmengen von M sind:$$=\left\{ x|x\in M\wedge x\in A\wedge x\in B \right\} \cup \left( \left\{ x|x\in M\wedge x\notin A \right\} \cup \left\{ x|x\in M\wedge x\notin B \right\}  \right)$$$$=\left\{ x|x\in M\wedge x\in A\wedge x\in B \right\} \cup \left\{ x|x\in M\wedge (x\notin A\vee x\notin B) \right\}$$$$=\left\{ x|x\in M\wedge x\in A\wedge x\in B \right\} \cup \left\{ x|x\in M\wedge \neg (x\in A\wedge x\in B) \right\}$$$$=\left\{ x|x\in M\wedge [(x\in A\wedge x\in B)\vee \neg (x\in A\wedge x\in B)] \right\}$$$$=\left\{ x|x\in M\wedge True \right\}$$$$=\left\{ x|x\in M \right\}$$$$=M$$
Avatar von 32 k
0 Daumen

Generell kann man es vereinfachen zu

(a ∩ b) ∪ (m \ a ∪ m \ b)

(a ∩ b) ∪ m

Wenn jetzt a und b Teilmengen von m sind dann lässt es sich noch weiter vereinfachen zu 

m

Male dir hierzu auch das Venn-Diagramm auf. Das hilft den Sachverhalt zu verstehen.

Avatar von 495 k 🚀
Da gibt's noch die Voraussetzung A, B c M.
Ja ich weiß. nur das wollte wolramalpha nicht zeichnen :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community