0 Daumen
2,2k Aufrufe
Hi,

wie ich Doppelsummen wie diese berechne ist mir kar: $$\sum _{ i=1 }^{ 3 }{ \sum _{ j=1 }^{ 4 }{ (i+2j) }  }$$

Ich behandle erstmal nur die zweite Summe und erhalte (i+2*1)+(i+2*2)+(i+2*3)+(i+2*4)

Dann rechne ich alles aus, fasse zusammen und erhalte

4i+20 = $$\sum _{ i=1 }^{ 3 }{ 4i+20 }$$

Als Ergebnis erhalte ich dann 84.

Nur wie gehe ich vor, wenn die Obergrenzen der Doppelsumme Variablen sind? Z.b.

$$\sum _{ i=1 }^{ m }{ \sum _{ j=1 }^{ n }{ (i+j^2) }  }$$

Wenn ich wie oben vorgehe und erst die zweite Summe berechne habe ich:

$$\sum _{ i=1 }^{ m }{ (i+1^{ 2 })+(i+2^{ 2 })+(i+3^{ 2 })+(i+n^{ 2 }) }$$

Ist das bis hierhin richtig?

Dasselbe dann einfach mit der anderen Summe machen und am Ende zusammenfassen?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Versuch mal folgendes nachzuvollziehen:

$$\sum _{ i=1 }^{ m }{ \sum _{ j=1 }^{ n }{ (i+j^{ 2 }) }  }$$Die zweite Summe kann in zwei Teilsummen zerlegt werden:$$=\sum _{ i=1 }^{ m }{ \left( \sum _{ j=1 }^{ n }{ i } +\sum _{ j=1 }^{ n }{ j^{ 2 } }  \right)  }$$In der ersten der beiden Teilsummen ist der Summand i unabhängig von der Laufvariablen j, der Wert der Summe ist daher einfach n * i . Die zweite Teilsumme ist die Summe der ersten n Quadratzahlen, für die es eine Formel gibt (siehe nächste Zeile):$$=\sum _{ i=1 }^{ m }{ \left( n*i+\frac { n(n+1)(2n+1) }{ 6 }  \right)  }$$Die Summe kann wieder in zwei Teilsummen zerlegt werden:$$\sum _{ i=1 }^{ m }{ n*i } +\sum _{ i=1 }^{ m }{ \left( \frac { n(n+1)(2n+1) }{ 6 }  \right)  }$$Der konstante Faktor n der ersten Summe kann vor die Summe gezogen werden:$$=n\sum _{ i=1 }^{ m }{ i } +\sum _{ i=1 }^{ m }{ \left( \frac { n(n+1)(2n+1) }{ 6 }  \right)  }$$Die erste Summe ist die Summe der ersten m natürlichen Zahlen, für die es eine Formel gibt (siehe nächste Zeile). In der zweiten Summe taucht die Laufvariable i im Summanden nicht auf, diese Summe ist somit einfach gleich m * Summand:$$=n*\frac { 1 }{ 2 }*m*(m+1)+m\frac { n(n+1)(2n+1) }{ 6 }$$Nun muss man noch ein bisschen herumrechnen:$$=\frac { 1 }{ 6 } (3*n*m*(m+1)+mn(n+1)(2n+1))$$$$=\frac { 1 }{ 6 } (3nm^{ 2 }+3nm+2m{ n }^{ 3 }+3m{ n }^{ 2 }+mn)$$$$=\frac { 1 }{ 6 } (3m^{ 2 }n+4mn+2m{ n }^{ 3 }+3m{ n }^{ 2 })$$und erhält schließlich:$$=\frac { 1 }{ 6 } m*n*(3m+4+2{ n }^{ 2 }+3{ n })$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community