0 Daumen
686 Aufrufe


Es sei
\( x_{i}: 2,3,4,1,5,2,3,-1,4,2 \)
\( y_{i}: 4,3,6,-2,1,5,3,-1,4,7 \)


\( \sum \limits_{i=1}^{10} \sum \limits_{j=1 \atop i \neq j}^{10} x_{i} y_{j} \)


Problem/Ansatz

Ich habe jetzt x1*y2+ x1 * y3... bis x10 * y9 gerechnet und komme fast auf das richtige Ergebnis. Deswegen die Frage ob mein Ansatz stimmt, ich mich einfach nur verrechnet habe und ob es vielleicht auch einen schnelleren Lösungsweg gibt. Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} \sum\limits _{i=1}^{10}\sum\limits _{{j=1\atop i\neq j}}^{10}x_{i}y_{j} & =\sum\limits _{i=1}^{10}\left(\sum\limits _{j=1}^{10}x_{i}y_{j}-x_{i}y_{i}\right)\\ & =\sum\limits _{i=1}^{10}\sum\limits _{j=1}^{10}x_{i}y_{j}-\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}y_{i}\\ & =\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}\sum\limits _{j=1}^{10}y_{j}-\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}y_{i}\\ & =\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}\cdot30-\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}y_{i}\\ & =30\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}-\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}y_{i}\\ & =30\cdot25-\sum\limits _{i=1}^{10}x_{i}y_{i} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community