0 Daumen
2,7k Aufrufe
a) Sarahs Mutter möchte ihr Arbeitszimmer neu einrichten. Dafür fehlen ihr noch 1400 Euro. Die Bank bietet ihr ein Darlehen an, das im Jahr 9% der Darlehenssumme als Zinsen kostet. Wie viel Euro Zinsen muss sie für das geliehene Geld in einem Jahr bezahlen?

b) Familie Krüger braucht zur Finanzierung eines Zweifamilienhauses ein möglichst hohes Darlehen. Für Zinsen kann sie jährlich 10 000 Euro aufbringen. Wie viel Euro kann sie bei einem Zinssatz von 6,5% als Darlehen aufnehmen?

c) Herr Homburg benötigt für den Kauf eines Autos 6 000 Euro, die er nach einem Jahr zurückzahlen will. Seine Autohändlerin verlangt dafür 390 Euro Zinsen. Welchen Zinssatz fordert sie?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Nun, sie muss in einem Jahr 9 % der Darlehenssumme von 1400 Euro zahlen.
Wenn du bedenkst, dass 9 % nichts anders bedeutet als 9 / 100 , dann kannst du ganz einfach ausrechnen, dass sie:

Z = ( 9 / 100 ) * 1400 = 126 Euro

Zinsen zahlen muss.

b)

Nun, vermutlich sind hier keine Zinseszinsen zu berücksichtigen. Also muss gelten:

Z * 6,5 / 100 = 10000

<=> Z = 10000 * 100 / 6,5 ≈ 153846,15 Euro

Familie Krüger kann also ein Darlehen in Höhe von 53846,15 Euro aufnehmen.

c)

6000 * p  = 390

<=> p  = 390 / 6000

<=> p = 0,065 = 6,5  / 100 = 6,5 %

Die Autohändlerin fordert also einen Zinssatz von 6,5 %.

Avatar von 32 k
Bei Aufgabe b) ist dir ein Schreibfehler untergekommen oder? In der Rechnung steht als Ergebnis 153846,15 Euro und im Ergebnissatz 53846,15 Euro.
Ja, natürlich, du hast recht, da ist mir die 1 irgendwie abhanden gekommen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community