0 Daumen
1,8k Aufrufe
Kann mir einer beim Lösen dieser Aufgabe helfen?

Hier die Aufgabe: Für den Kauf eines Neuwagens muss Herr Petersen 25000€ finanzieren. Ein Geldverleiher verlangt 1857€ an Zinsen. Bei seiner Bank muss Herr Petersen zunächst eine Bearbeitungsgebühr  von 2% zahlen, außerdem verlangt die Bank 6% Zinsen. Welches Angebot ist günstiger, wenn das Darlehen 6 Monate benötigt wird?
Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

Hi,

 

Beim Geldverleiher werden 1857€ verlangt.

 

Bei der Bank ist es erstmal ein Grundbetrag von 25.000 €*0,02=500 €.

Zusätzlich gibt es noch 6% Zinsen, wobei diese für 6 Monate verlangt werden. Das ist also ein halbes Jahr.

Ganzes Jahr: 25.000 €*0,06=1500 €

Halbes Jahr: 750 €

 

GesamtBank: 500€+750€=1250€

GesamtVerleiher: 1857€

 

Es ist also sinnvoller zur Bank zu gehen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Ich habe aber noch eine Frage wenn man die 2.5000 Euro * 0,06 rechnet hat man doch schon ein Halbes Jahr raus, weil ein Jahr hat ja 12 Montate und 6 Monate ist dann ja ein Halbes Jahr wieso hast du das dann noch einmal aufgeteilt? Dann hast du ja noch weniger als ein Halbes Jahr! Ober sehen ich das grade irgendwie falsch?
Das siehst Du falsch ;).

0,06 bezieht sich auf die Prozentangabe: 6%.

Hat also nichts mit den 6 Monaten zu tun.
Ah, jetzt ergibt das auch alles einen Sinn!
(:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community