0 Daumen
443 Aufrufe
Ich habe eine Frage zur folgende Gleichung

y-3=-5(6) (x+1)
die (6) ist der Zähler und der Bruch wird mit (x+1) multipliziert. Wenn ich nun *6 nehme, muss ich dann das Vorzeichen beachten und *(-6) nehmen um den Bruch aufzulösen? Sodass es dann -6y + 18 = ... heißen würde?
Oder multipliziere ich mit (*6) erhalte 6y - 18 =-5(x+1) ?

Ich habe folgende Lösung: y= -5(6)x+13/(6)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde immer mit positiven Zahlen multiplizieren

y - 3=-(5/6) * (x + 1) |*6

6*(y - 3) = -5*(x + 1) <> 6y - 18 = -5x - 5 -> 6y = -5x - 5 +18 -> 6y = -5x + 13 -> y = (-5x + 13)/6 = -(5/6)*x +13/6

Avatar von 5,3 k
Danke, also ist meine Lösung richtig und ich kann das Vorzeichen von Brüchen beim Auflösen/multiplizieren "außer acht lassen" bzw. muss nicht zwangsläufig mit dem vorzeichen multiplizieren.
Ich kann quasi entscheiden ob ich mit -6 multipliziere und das Vorzeichen mit auf die linke Seite nehme, oder ob ich mit +6 multipliziere und das negative Vorzeichen dann vor der 5 bestehen bleibt.

ja entweder man multipliziert/dividiert beide Seite mit einer positiven Zahl oder mit einer negativen Zahl.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community