0 Daumen
6,3k Aufrufe
Wie berechnet man die Diagonale und Höhe einer quadratischen Pyramide wenn die Seiten 6cm lang sind und der Winkel 30°?
Avatar von
Welche Seiten sind hier gemeint: Die Seiten der Grundfläche oder die Seiten von der Ebene der Grundfläche zur Spitze?

Und der Winkel ist der, der zwischen Grundfläche und Seitenfläche liegt?

1 Antwort

0 Daumen
Ich gehe mal davon aus das die Seiten der Grundfläche a cm lang sind und der Winkel zwischen Grund und Seitenfläche α beträgt.

Dann gilt für die Diagonale der Grundfläche

d = √(a^2 + a^2) = √2·a

Und für die Höhe

h = (a/2) * tan(α)

Sollte α der Winkel zwischen Grundfläche und Seitenkante sein gilt

h = √2/2·a * tan(α)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community