0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe mal wieder ein Aufgabe gelöst bin mir aber nicht sicher ob ich sie richtig gelöst habe also wäre es total nett, wenn mal jemand reinschaut.

3 (7-2p) + 1= 2,5(6-4p) +23                     Zusammenfassen
21-6p+1=2,5(6-4p)+23                            Zusammenfassen
21-6p+1=15-10p+23                                +6
27+7=21-16p+29                                     -7
20=14-9p+22                                           -22
-2=-8-8-(13p)                                           +8
6=-5p                                                        -6
-11=p
Avatar von
Hallo Elena,

  Zitat " bin mir aber nicht sicher ob ich sie richtig gelöst habe ".

  Ein einfaches Mittel zur Kontrolle der Richtigkeit einer Berechnung ist die Probe. Einfach das Ergebnis in die Ausgangsgleichung einsetzen und nachrechnen ob die Ausgangsrechnung damit richtig ist.

  Sollte im Matheunterricht auch besprochen worden sein.

  mfg Georg

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

3 (7-2p) + 1= 2,5(6-4p) +23         |            ausmultiplizieren/Klammern auflösen
21-6p+1=2,5(6-4p)+23                 |           "  / "
21-6p+1=15-10p+23                                +6p

21 + 1 = 15 -4p + 23                 |Zusammenfassen/ ausrechnen

22 = 38 - 4p                 |+4p; - 22

4p = 38 - 22           |ausrechnen

4p = 16                 |:4

p = 4        Fertig!

Kommentar: Der Anfang ist gut. Aber nachher musst du Zahlen mit und ohne p separat behandeln.

Erst zum Schluss bringst du den Faktor vor p durch eine Division weg.

 

 

Hier stimmt noch mehr nicht:

27+7=21-4p+29                                     -7
20=14-9p+22                                           -22
-2=-8-8-(13p)                                           +8
6=-5p                                                        -6
-11=p

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Erstmal ein großes Lob an Dich, dass du versuchst die Aufgabe zunächst selber zu lösen und dann bittest die Lösung zu kontrollieren. Die meisten Leute stellen leider nur ihre Aufgabe ein ohne es selber zunächst mal zu probieren. Nun zu dem was du besser machen kannst.

3 (7-2p) + 1= 2,5(6-4p) +23 | Hier können gleich beide Seiten ausmultipliziert werden. Das hast du zwar einzeln aber richtig gemacht!

21 - 6p + 1 = 15 - 10p + 23 | Zusammenfassen (Hier werden Zummanden mit und ohne p getrennt zusammengefasst.)

-6p + 22 = -10p + 38 | + 10p (Achtung die +10p beziehen sich nur auf die Summanden die ein p enthalten.)

4p + 22 = 38 | -22 (Achtung die -22 beziehen sich nur auf die Summanden die KEIN p enthalten.)

4p = 16 | :4 (Die :4 beziehen sich jetzt auf alle Summanden.)

p = 4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Mai 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community