0 Daumen
985 Aufrufe

Ich soll zu dieser Aufgabe den Grenzwert bestimmen:

\( \lim \limits _ {n \rightarrow \infty} \frac{3^{n+1}+4^{n}}{4^{n+1}} \)

Wie mache ich das? Die Potenzen bereiten mir Probleme.

Avatar von
Dividiere Zähler und Nenner durch 4^{n+1}

Zur Kontrolle:

Der Grenzwert sollte 1/4 sein.

1 Antwort

0 Daumen
Mach aus deinem Bruch eine Summe:

(3/4)^{n+1} + 4^{n} / 4^{n+1}      | vereinfachen

(3/4)^{n+1} + 1/4
im Grenzwert hat man nur noch 1/4
Avatar von 162 k 🚀
Wie vereinfache ich das denn dann?
Du musst doch nichts mehr vereinfachen.
Es gilt 3/4 < 1

Daher gilt (3/4)^{n+1} → 0

und 1/4 bleibt konstant 1/4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community