0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich mache gerade die Übungsaufgaben aus einem Mathebuch.


Bei einer Aufgabe komme ich nicht auf das gleiche Ergebnis, wie im Buch. Leider wird im Buch der Lösungsweg nicht angezeigt.

Die Aufgabe lautet wie folgt (im Grund nix Wildes):


(a^{4x}-a^4)/(a^{x-1}+1)


Mein Lösungsweg wäre:

= (a^{4x}-a^4)*(a^{-x+1}+1^{-1})

=a^{4x-x+1}+a^{4x-1}-a^{4-x+1}-a^{4-1}

=a^{3x+1}+a^{4x-1}-a^{5-x}-a^3


Im Buch  kommt jedoch: als Lösung: a^{3x+1}-a^{2x+2}+a^{x+3}-a^4


Liegt der Fehler nun im Buch oder bei mir?

Avatar von

5 Antworten

+2 Daumen

es handelt sich bei \( (a^{4x} - a^4) / (a^{x-1} + 1) \) um eine Polynomdivision. Wenn du die Polynomdivision benutzt, dann kommt die Lösung aus dem Buch raus.

Dein Fehler ist, dass du die Rechenregel \( \frac{a}{b} = a \cdot b^{-1} \) angewendet hast, und im letzten Schritt nicht beachtet hast, dass \( (a^{x-1} + 1)^{-1} \neq (a^{-(x-1)} + 1^{-1}) \) ist.

Typischer Anfängerfehler. Die Potenzierung ist nicht distributiv: Es gilt allgemein fast immer

\( (a+b)^c \neq a^c + b^c \).

Und diese Aussage nochmal auf die Aufgabe angewendet:

\( (a^{4x} - a^4) / (a^{x-1} + 1) \)

\(= (a^{4x} - a^4) \cdot (a^{x-1} + 1)^{-1} \neq (a^{4x} - a^4) \cdot (a^{1-x} + 1^{-1}) \).

Schöne Grüße
Mister
Avatar von 8,9 k

Danke, ich werde es mal versuchen

Könntest du mir das mal als Polynomdivision zeigen? Das wäre Super

Hast du denn schon mal etwas von Polynomdivision gehört?

+1 Daumen

(a4x-a4)/(ax-1+1)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die Antwort.


Aber wie ist denn im Nenner die ^-1 verschwunden?

a^{x-1}+1 wurde zu (a^x+a)/a

                                                               
Bild Mathematik
0 Daumen
Bei Dir:(a4x-a4)/(ax-1+1)= (a4x-a4)*(a-x+1+1-1)ist falsch.(a4x-a4)/(ax-1+1)= (a2x-a2)(a2x+a2)/(ax-1+1)=   (ax+a)(ax-a)(a2x+a2)/(ax-1+1)a ausklammern und dann kürzen
Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Mein Lösungsweg wäre:

= (a4x-a4)*(a-x+1+1-1)     Da liegt der Fehler, wenn schon, dann

= (a4x-a4)*(ax+1+1)-1   Und die Klammer hoch -1 läßt sich nicht auflösen,

allerdings vorne  a^4 ausklammern gibt

=  a^4 * (a4x-4- 1 ) /   (ax+1+1)    und jetzt auf (a4x-4- 1 ) die 3. binomi. Formel anwenden

=  a^4 * (a2x-2- 1 ) (a2x-2 +  1 ) /   (ax+1+1)      und dann auf  (a2x-2- 1 ) nochmal

=  a^4 * (ax-1- 1 ) (ax-1+1 ) (a2x-2 +  1 ) /   (ax+1+1)   jetzt den Nenner wegkürzen

=  a^4 * (ax-1- 1 ) (a2x-2 +  1 )

und wenn du hier die Klammern auflöst, gibt es auch das Ergebnis aus dem Buch.




Avatar von 289 k 🚀

Wie kann ich denn am Ende den Nenner wegkürzen?


=  a4 * (ax-1- 1 ) (ax-1+1 ) (a2x-2 +  1 ) /   (ax+1+1)   jetzt den Nenner wegkürzen

0 Daumen

(a4x-a4)/(ax-1+1)        | 3. binomische Formel

= (a^2x -a^2)(a^2x + a^2) / (a^{x-1} + 1)          | 3. binomische Formel

= (a^x + a)(a^x - a) (a^2x + a^2) / (a^{x-1} + 1)       | a ausklammern

= a(a^{x-1} + 1)(a^x + a)(a^2x + a^2) / (a^{x-1} + 1)       | kürzen

= a(a^x + a)(a^2x + a^2)

Zuerst nachrechnen und dann, wenn du willst die Klammern noch auflösen. 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community