0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich stehe gerade bei dieser Aufgabe auf dem Schlauch :D Hier die Aufgabe.
Gegeben ist eine Funktionsgleichung y=x² - 6x + 7.
Berechne den Abstand von Punkt P (2,5/-1,75) zu Q (5,5/4,25), die beide auf dem Graphen liegen.
Vielen lieben Dank schon jetzt :)
Ganz viele Grüße und ein schönes Wochende :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Frage ist noch nicht ganz klar.

Abstand von P und Q

P ( 2,5 / -1,75 )
Q ( 5,5 / 4,25 )

Pythagoras :

A = √ [ ( xp - xq )^2 + ( yp - yq )^2 ]
A = √ [ ( 2.5 - 5.5 )^2 + ( -1.75 - 4.25)^2 ]
A = √ [ ( - 3 )^2 + ( -6 )^2 ]
A = 6.708

Falls dies nicht klar ist kann ich eine Skizze zeichnen.

Die angegebene Funktion ist eigentlich gar nicht notwendig.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

 

Du kannst doch einfach ein Steigungsdreieck einzeichnen und den Satz des Pythagoras verwenden:

Die Katheten haben die Längen 5,5 - 2,5 = 3

und 4,25 - (-1,75) = 4,25 + 1,75 = 6

Damit hat die rot gekennzeichnete Hypotenuse, also der kürzeste Abstand der Punkte P und Q die Länge

L = √(32 + 62) = √(9 + 36) = √45

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community