+1 Daumen
6,5k Aufrufe
..ich komm nicht weiter beim Rechnen mit 2 divergenten Folgen (an,bn)

ich soll beweisen oder widerlegen ,dass:

1.(an*bn)ist divergent.

2. (an + bn) ist divergent.

3. (c*an) mit c =/= 0 ist divergent.

4. (max(an; bn) ist divergent.

falls jemand weiss wie ich das jeweils BEWEISEN kann , ich bin dankbar für jede Rückmeldung

mfg,

Mike
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Widerlegen mt einem Gegenbeispiel ist Beweis genug und gelingt mir bei 1., 2. und 4.

1.(an*bn)ist divergent.
an:= (-1)^n  , bn:= (-1)^n  beide nicht konvergent

an * bn = (-1)^2n = 1 konstant. Grenzwert 1

2. (an + bn) ist divergent.

Einfacher wäre: an:=n und bn:= -n

an + bn = 0 konvergiert

4. (max(an; bn)) ist divergent.

Nein. Bsp. an:= (-1)^n + 1/n, bn:=(-1)^{n+1} + 1/n divergieren beide

max(an, bn)  =1 + 1/n  konvergiert gegen 1

Wenn niemand für 3 ein Gegenbeispiel findet, sollte 3 dann vielleicht noch bewiesen werden.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community