0 Daumen
434 Aufrufe

Ich habe folgendes problem:

n(t) = 5000 x (1-e^-0,1 x (t-1980)) + 3990 x e^-1,3 x (t-1980) 

im folgenden soll jeweils die erste und zweite ableitung gebildet werden, jedoch kriege ich dies absolut nicht auf die reihe. 

könnte einer von euch diese aufgabe mit zwischenschritten für mich lösen? wäre echt super :))

liebe grüße!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ich nehme an, dass die "x" in deiner Gleichung Multiplikationszeichen sein sollen.

Die großen Zahlen sollen nur verwirren, also ersetze sie durch Konstanten:

$$A:=5000$$$$B:=3990$$Dann:$$n(t)=A(1-{ e }^{ -0,1(t-1980) })+B{ e }^{ -1,3(t-1980) }$$$$=A-A{ e }^{ -0,1(t-1980) }+B{ e }^{ -1,3(t-1980) }$$$$=A-A{ e }^{ 198 }{ e }^{ -0,1t }+B{ e }^{ 2574 }{ e }^{ -1,3t }$$$$=>$$$$n'(t)=0-(-0,1A{ e }^{ 198 }{ e }^{ -0,1t })+(-1,3B{ e }^{ 2574 }{ e }^{ -1,3t })$$$$=0,1A{ e }^{ 198 }{ e }^{ -0,1t }-1,3B{ e }^{ 2574 }{ e }^{ -1,3t }$$$$=>$$$$n''(t)=-0,1*0,1A{ e }^{ 198 }{ e }^{ -0,1t }-(-1,3*1,3B{ e }^{ 2574 }{ e }^{ -1,3t })$$$$=-0,1^{ 2 }A{ e }^{ 198 }{ e }^{ -0,1t }+1,3^{ 2 }{ Be }^{ 2574 }{ e }^{ -1,3t }$$

Nun kannst du die Konstanten wieder durch die entsprechenden Zahlen ersetzen und zusammenfassen.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community