0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Formel befindet sich in der Abiturprüfung 2012 GK HT 2. In der Lösung ist

f'(x)=3*e-x^2*(1-2x2)

angegeben und ich habe keinen blassen Schimmer, wie man da hin kommt. Vorallem weiß ich halt nicht, wie man e-x^2 ableitet.

Es wäre super lieb, wenn mir jemand das Schritt für Schritt erklären könnte!

 

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

( e - x ^ 2 ) '

ist nach Kettenregel ("Innere Ableitung mal äußere Ableitung")

= - 2 x e - x ^ 2 

Somit ergibt sich für

f ( x ) = 3 x e- x ^ 2

nach Produktregel:

f ' ( x ) = 3 e - x ^ 2 + 3 x ( e - x ^ 2 ) '

= 3 e - x ^ 2 + 3 x ( - 2 x e - x ^ 2  )

= 3 e - x ^ 2 - 6 x 2 e - x ^ 2

= ( 3 - 6 x 2 ) e - x ^ 2

= 3 ( 1 - 2 x 2 ) e - x ^ 2

= 3 e - x ^ 2 ( 1 - 2 x 2 )

Avatar von 32 k

Kannst du mir vielleicht die Kettenregel nochmal erklären, also an der Aufgabe?

Die innere Ableitung ist e-x und die äußere ist -x2? Aber wie kann denn das x in beidem sein?

Und könntest du mir vielleicht auch helfen, das dann gleich 0 zu setzen und die Extremstellen auszurechnen? Ich komm mit dieser Funktion irgendwie vorne und hinten nicht klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community