0 Daumen
368 Aufrufe

Habe die Gleichung

T(x) = Ti - (Ti - Ta) * (x/d)

Um muss Ta berechnen

kann es mir bitte jemand von euch erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
t = i - (i - a)·(x/d)

Nach a auflösen

t = i - (i - a)·(x/d) = a·x/d - i·x/d + i
a·x/d = t + i·x/d - i
a = (t + i·x/d - i)·d/x = (t - i)·d/x + i

Nun kannst du die umbenennung meiner Unbekannten noch rückgängig machen.

Ta = (T(x) + Ti·x/d - Ti)·d/x = (T(x) - Ti)·d/x + Ti
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

T(x) = Ti - (Ti - Ta) * (x/d) = Ti - Ti* (x/d) + Ta * (x/d) = Ti*(1 -  (x/d)) + Ta * (x/d)

T(x) =  Ti*(1 -  (x/d)) + Ta * (x/d)    | - Ti*(1 -  (x/d))

T(x) - Ti*(1 -  (x/d)) = Ta * (x/d)      | :(x/d)

Ta  = [T(x) - Ti*(1 -  (x/d))] / (x/d)

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 18 Sep 2023 von laura334
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community