0 Daumen
6,8k Aufrufe
eine kerze am anfang 12 cm und alle 20 minuten wird sie um 2 cm kleiner und könntet ihr mir vielleicht eine funktionsgleichung dazu sagen wenn möglich auch mit rechenweg
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Fuktionsgleichung lautet dann:

h(t) = 12 - 2/20 * t

Skizze

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

 

wenn Du solch eine Aufgabe vor Dir hast, machst Du Dir vielleicht zuerst eine kleine Skizze:

Auf der x-Achse ist die Zeit in Minuten angegeben, auf der y-Achse die Höhe der Kerze in cm (unterschiedliche

Maßstäbe).

Da die Kerze gleichmäßig schnell abbrennt, haben wir eine lineare Funktion mit der allgemeinen Form

f(x) = mx + b

f(x) ist die Höhe der Kerze, m der Anstieg, b der y-Achsenabschnitt

Wir wissen, dass die Kerze zu Beginn 12cm hoch ist, also

f(0) = mx + b = 12, also b = 12

In 20 Minuten wird sie um 2cm kleiner, also ist die Steigung -2/20 = -1/10 (y-Differenz/x-Differenz); dies ist unser m.

Damit lautet die Funktionsgleichung:

f(x) = -1/10x + 12

 

Probe:

f(0) = -1/10*0 + 12 = 12

f(20) = -1/10*20 + 12 = -2 + 12 = 10

f(120) = -1/10*120 + 12 = -12 + 12 = 0

Nach 120 Minuten ist die Kerze abgebrannt.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community