0 Daumen
12,9k Aufrufe
Zeigen Sie, dass die drei Vektoren ein rechtwinkliges Dreieck bilden.

a ( 1 | 4 | -2)

b ( -2 | 2 | 3)

c (-1 | 6 | 1)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst hier zusätzlich noch zeigen, dass die 3 Vektoren überhaupt ein Dreieck bilden.

Die Summe der Vektoren entlang von einen geschlossenen Streckenzug muss den Nullvektor geben.

Das ist hier ok, weil a + b - c = 0 gilt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Ich gehe davon aus, dass a, b und c Vektoren sind.

Du musst das Skalarprodukt zwischen den einzelnen Vektoren in der Hoffnung bilden, dass ein Skalarprodukt Null wird. Denn dann liegt ein Winkel von 90° vor.

a ( 1 | 4 | -2)

b ( -2 | 2 | 3)

c (-1 | 6 | 1)

Skalarprodukt (a,b) = 1*(-2) +2*4 + (-2)*3 = -2 + 8 - 6 = 0 -> Hier liegt zwischen den Vektoren a und b ein Rechter Winkel vor.
Avatar von 5,3 k
Vielen Dank, ich habe unnötig komplizierter gedacht und deshalb nicht auf die Null gekommen.. :)
Brauche ich Vektor c nicht zu berücksichtigen? Da die Aufgabe ja lautet das die drei Vektoren ein rechtwinkliges Dreieck bilden sollen.
Vgl. meine Antwort ;)

Und Frage 

Wie gehe nun weiter vor das das skalarprodukt null wird Bild Mathematik

@Anika1997: Deine Produkte stimmen. Sie gehören aber nebeneinander. Dazwischen Additionszeichen. 

Das hat dir doch Bepprich oben schon vorgerechnet. 

"Skalarprodukt (a,b) = 1*(-2) +2*4 + (-2)*3 = -2 + 8 - 6 = 0 -> Hier liegt zwischen den Vektoren a und b ein Rechter Winkel vor. " 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community