0 Daumen
2,7k Aufrufe
Hallo:

Eine Funktion f:ℝ→ℝ heist monoton wachsend, falls für alle x,y ∈ℝ mit x≤y gilt f(x)≤f(y)

Es sei nun f:ℝ→ℝ eine monoton wachsende Funktion und es seien a,b∈ℝ mit a<b. Ferner gelte f(a)>a und f(b)<b

Zeigen Sie: f besitzt mindestens einen Fixpunkt, d.h. es existiert ein x∈ℝ mit f(x)=x

Hinweis: Betrachte z:=sup{y∈ℝ:a≤y≤b, y≤f(y)}


Selbst mit dem Hinweis komme ich nicht weiter. Danke schon mal für die Hilfe!!!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

ich gehe davon aus, dass Deine Funktion stetig ist. Für stetige Funktionen gilt der Zwischenwertsatz der besagt, das es zu jedem \( u\in[f(a), f(b)]  \) ein \( c\in [a, b] \) existiert mit der Eigenschaft u=f(c), falls \( f(a)\lt f(b) \) gilt. Gilt \( f(b)\lt f(a) \) gilt der Satz ebenfalls nur mit dem Intervall [f(b), f(a)]

Betrachte jetzt die Funktion g(x)=f(x)-x

Es gilt \( g(a)\gt 0 \)  und \( g(b) \lt 0 \)

Damit liegt \( 0\in [g(b), g(a)] \) und da g(x) steig ist, gibt es ein \( x \in [a, b] \) mit g(x)=0, also f(x)=x

Ansonsten denke ich gibt es einige Fehler in der Aufgabenstellung. Nehme an, die Funktion ist monoton wachsend und und es gilt a=0 und b=1 sowie \( f(0)=1-\epsilon \) und \( f(1) \) und \(  0 \lt \epsilon \ \lt \frac{1}{2} \) dann ist \( f(0) \gt \frac{1}{2} \) und \( f(1)\lt \frac{1}{2} \) was aber nicht geht, da ja die Funktion f ja monoton wachsend ist.

Nun nehme an f ist nicht stetig. Z.b. definiert als $$ f(x)=\begin{cases} \frac{1}{2} & \text{für } x\ne \frac{1}{2} \\ -1 & \text{für } x =\frac{1}{2} \end{cases} $$ Für diese Funktion gibt es aber kein x mit f(x)=x

der einzige Kandidat ist \( x=\frac{1}{2} \) aber da ist f(x)=-1

Insofern ist die Forderung nach der Monotonie falsch und die notwendige Forderung nach der Stetigkeit ist nicht gefordert.
Avatar von 39 k
0 Daumen
Das z was du aus dem Hinweis bekommst muss ja kleiner gleich f(z) sein. Nun kannst du annehmen, dass dein z<f(z) ist, und diese Annahme dadurch widerlegen, dass z<=b sein soll und b>f(b) ist, somit das Supremum größer ist als in der Annahme. Nun weißt du, dass z nicht kleiner als f(z) aber auch nicht größer ist, woraus folgt, dass sie gleich groß sein müssen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community