0 Daumen
1,3k Aufrufe
Rechtwinkliges Dreieck: a=10, b= 4, c=? und a=5, b=?, c=15


bitte mit ausführlicher erklärung!! danke!
Avatar von

Für solche Aufgaben kannst du zukünftig den Dreiecksrechner online verwenden. Einfach zwei gegebene Werte eingeben und alle anderen werden sofort berechnet.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Melike,

 

im rechtwinkligen Dreieck gilt:

a2 + b2 = c2,

wobei a und b die beiden Katheten sind, also die beiden Seiten, die rechtwinklig aufeinander stehen, und c die Hypotenuse.

Wir setzen also einfach die gegebenen Werte (a = 10; b = 4) ein:

a2 + b2 = c2

102 + 42 = c2

116 = c2 | Wurzel ziehen

c ≈ 10,77

 

a = 5; c = 15

a2 + b2 = c2

52 + b2 = 152

b2 = 152 - 52

b2 = 225 - 25 = 200 | Wurzel ziehen

b ≈ 14,14

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

nutze den Satz des Pythagoras.

a^2+b^2 = c^2


a)

a = 10, b = 4

10^2+4^2 = 116 = c^2

c = √116 ≈ 10,77


b)

a = 5, c = 15

a^2+b^2 = c^2

b^2 = c^2-a^2 = 15^2-5^2 = 200

b = √200 ≈ 14,14


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community