0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe 7:

In den folgenden Tabellen sind jeweils einige Größen einer quadratischen Pyramide bzw. eines Kegels gegeben. Berechne die fehlenden Größen.

Pyramide


a) b) c) d)
a 5 cm
3 cm 6 cm
h 6 cm 6 cm

s
10 cm
10 cm
V

56,55 cm³
M



O




Kegel


a) b) c) d)
r 3 cm 8 cm
4 cm
h 6 cm
5 cm
s
10 cm

V

188,5 cm³ 100,53 cm³
M



O




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Solche Aufgaben kannst du in wenigen Minuten online mit der Assistenzrechner lösen.

Für die quadratische Pyramide:

a) a = 5 cm, h = 6 cm

Seite a (Grundseite) = 5
Höhe Pyramide = 6
Höhe a = 6,5
Mantellinie = 6,964
Diagonale = 7,071
Umfang = 20
Grundfläche = 25
Mantelfläche = 65
Oberfläche = 90
Volumen = 50
Neigung der Seitenflächen = 67,38° = 1,176 rad
Steigung der Mantellinie = 59,491° = 1,038 rad

Link: https://www.matheretter.de/rechner/pyramide?h=6&a=5

Bitte Einheiten selbst eintragen, für weitere Aufgaben einfach die beiden gegebenen Werte einsetzen!


Für den Kegel:

a) r = 3 cm, h = 6 cm

Radius = 3
Durchmesser = 6
Höhe = 6
Mantellinie = 6,708
Umfang = 18,85 = 6·π
Grundfläche = 28,274 = 9·π
Mantelfläche = 63,223 = 20,125·π
Oberfläche = 91,498 = 29,125·π
Volumen = 56,549 = 18·π
Steigung Mantellinie = 63,435° = 1,107 rad
Halber Öffnungswinkel = 26,565° = 0,464 rad
Mittelpunktswinkel = 160,997° = 2,81 rad

Link: https://www.matheretter.de/rechner/kegel?r=3&h=6

Bitte Einheiten selbst eintragen, für weitere Aufgaben einfach die beiden gegebenen Werte einsetzen.

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community