0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Mantelfläche berechnen mit Seitenkantenlänge und Grundseitenlänge


Problem/Ansatz:Wie berechne ich die Mantelfläche einer quadratischen Pyramide mithilfe der Grundseitenlänge 3cm und der Seitenkantenlänge 4,5 cm?

Avatar von

Danke für die Antwort!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

zeichne  einen Schnitt durch die Pyramide durch Spitze und diagonale der Grundseite, zeichne die Höhe  H der Pyramide .  Berechne sie mit Pythagoras. Dann zeichne einen Schnitt durch die Seitenmitten und die Spitze, daraus wieder mit Pythagoras die Seitenhöhe,

wenn du die hast kannst du alle Flächen ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort, hat mir weitergeholfen!

Das ist nur sinnvoll, wenn auch das Volumen berechnet werden soll. Wenn nur die Mantelfläche gesucht ist, braucht man die Höhe der Pyramide nicht.

Hallo

du hast recht, aber ich wollte der nächsten Frage zuvor kommen ;-)

lul

0 Daumen

Mantelfläche berechnen mit Seitenkantenlänge s = 4.5 cm und Grundseitenlänge a = 3 cm.

Seitenhöhe

ha = √(s^2 - (a/2)^2) = √(4.5^2 - 1.5^2) = 3·√2

Mantelfläche

M = 2·a·ha = 2·3·(3·√2) = 18·√2 = 25.46 cm²

Benutze zur Selbstkontrolle

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community