0 Daumen
1,2k Aufrufe

n3+n ist durch 6 Teilbar

 ich verstehe das wieder nicht ...mir fehlt irgendwie der Knackpunkt.... wo ich "aahh" sagen kann ... 

aber ich glaube das ist falsch;D 

Avatar von 7,1 k
Wenn man für n 2 einsetzt kommt 10 raus und das widerlegt es würde ich mal sagen weil 10 ist nicht durch 6 teilbar
Dem Gegenbeispiel für n = 2 ist nichts hinzuzufügen - danke!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

ob Du wohl n^3-n meinst?

 

Induktionsanfang:

n = 1

1^3-1 = 0 -> teilbar durch 6

2^3-2 = 6 -> teilbar durch 6

 

Induktionsschritt:

(n+1)^3 - (n+1) ist durch 6 teilbar

= n^3+3n^2+3n+1 - n-1

= n^3-n + 3n^2+3n

Der erste Summand ist nach Induktionsvoraussetzung durch 6 teilbar.

Der zweite Summand:

3n(n+1)

Er ist schon mal durch 3 teilbar. Muss noch durch 2 teilbar sein, damit auch durch 6 teilbar.

Nun hast Du ja das Produkt aus einer Zahl und ihrem Nachfolger. Das ist auf jeden Fall durch 2 teilbar, da ja eine der beiden Zahlen gerade sein muss.

 

--> Induktion gezeigt (Da ja jeder Summand durch 6 teilbar ist, auch die gesamte Summe)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ja, ich meinte das was du oben meintest? hab einfach aus minus ein plus gemacht:)

aber woooooooher wusstest du das?

es gibt kein aber mehr ....für MICH bist du ein Genie...für mich bleibt das so...

Das ist eine nicht ganz unbekannte Induktion. Wusste das jetzt zwar nicht auswendig, aber ein Vorzeichenfehler war nicht arg weit hergeholt ;). Und ich lag richtig :P.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community