0 Daumen
1,4k Aufrufe
Betrag: I3x-21I=15 hab die Löung x=12 raus, gibt es noch eine zweite lösung wenn ja wie kommt man darauf?


Wie rechne ich diesen Betrag aus : 7IxI-21=0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen



mach einfach eine Fallunterscheidung:

a)

3x - 21 ≥ 0 | dann ist |3x - 21| = 3x - 21

3x - 21 = 15 | + 21

3x = 36

x = 12

b)

3x - 21 < 0 | dann ist |3x - 21| = 21 - 3x

21 - 3x = 15 | + 3x - 15

21 - 15 = 3x

6 = 3x

x = 2


Alles klar?


Besten Gruß
Avatar von 32 k
b) x=3 oder nicht?

Hm,

warum x = 3?

21 - 3x = 15

21 - 15 = 3x

6 = 3x | :3

6/3 = x

2 = x

Probe:

|3x - 21| =

|3*2 - 21| =

|6 - 21| =

|-15| =

15

Zur 2. Aufgabe:

7IxI-21=0 | + 21

7 * |x| = 21 | : 7

|x| = 3

x1 = 3

x2 = -3

Denn |-3| = 3

0 Daumen
3x-21 = 15        /+21
3x = 36             /÷3
x = 12

Richtig, nur eine Lösung

7x-21 = 0          /+21
7x = 21             /÷7
x = 3
Avatar von
@HC POWER:

Für die 1. Aufgabe gibt es auch die Lösung x = 2

Und für die 2. Aufgabe gibt es auch die Lösung x = -3

s.o.

Bitte nicht die Hälfte der Lösungen unterschlagen :-)

Besten Gruß
Nein tut mit leid, hast vollkommen Recht. Aber er hat die Aufgabe irgendwie so komisch getippt sodass ich irgendwie die Aufgabe nur Teils entschlüsseln konnte...
Kein Problem :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community