0 Daumen
804 Aufrufe
Hallo an alle Integral Genies,


für Euch ein Kinderspiel... ich komme nicht zur Lösung.

Wie kann ich das Integral zu Fuß, also ohne online Rechner, lösen?

Integral a² * x * e^{-ax}

Bin für jeden Ansatz dankbar!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

nutze das Hilfsmittel der partiellen Integration.

\(a^2\int x\cdot e^{-ax} dx\)

\(f = x, \quad g' = e^{-ax}\)

\(f' = 1, \quad g = -\frac1ae^{-ax}\)

\(=-ax\cdot e^{-ax} + a\int e^{-ax} dx \quad|\text{Integral vollens integrieren}\)

\(= - axe^{-ax} -e^{-ax} = -e^{-ax}(ax+1)\)

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hallo Unknown,

die partielle Integration... da bin ich nicht drauf gekommen.   Hast mir die Augen geöffnet!!

Habe es Stundenlang versucht. Danke nochmal.
Wann immer Du eine e-Funktion mit einem Polynom hast -> part. Integration ;).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community