0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wie groß sind die Seiten des größten Rechtecks, das man in das rechtwinklige Dreieck mit den Katheden a =7,4 cm und b = 3,6 cm legen kann, so dass die rechten Winkel zusammen fallen?
Avatar von
Schau vielleicht schon mal hier rein: https://www.mathelounge.de/84588/rechteck-im-dreieck-und-flache-des-rechtecks

Kannst du die Zahlen selbst anpassen?

1 Antwort

0 Daumen

Unbenannt.PNG Unbenannt.PNG Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

Rechter Winkel im Ursprung: \( C(0 \mid 0) ; A(3,6 \mid 0) \) und \( B(0 \mid 7,4) \)
Gleichung über die 2 -Punkteform der Geraden: \( f(x)=-2,06 x+7,4 \)
\( f(u)=-2,06 u+7,4 \)
\( P(u \mid-2,06 u+7,4) \)
\( A(u)=u \cdot f(u) \) soll maximal werden :
\( A(u)=u \cdot(-2,06 u+7,4)=-2,06 u^{2}+7,4 u \)
\( \frac{d A(u)}{d u}=-4,12 u+7,4 \)
\( \frac{d A(u)}{d u}=0 \)
\( -4,12 u+7,4=0 \)
\( u \approx 1,796 \)
Art des Extremwertes:
\( \left[\frac{d A(u)}{d u}\right] \cdot=-4,12<0 \rightarrow \) Maximum
\( A_{\max } \approx 1,796 \cdot(-2,06 \cdot 1,796+7,4) \approx 6,645 F E \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Da der Fragesteller vielleicht schon verblichen
ist schreibe ich dir aus der Erfahrung.
Das größte Rechteck ist jeweils das Produkt aus den Hälften der Kathetenseiten

7.4 / 2 * 3.6 / 2
6.66

Interessant! Nur können Lernende dies nicht benutzen, um an das maximale Rechteck zu kommen. Ferner kann die Funktion auch z.B. f(x)= \( e^{-x} \) lauten.


mfG

Moliets

Hallo moliets,
das du die Frage Rechteck in Dreieck ausführlich beantwortest hast finde ich gut,
insbesondere auch mit ansprechenden
Grafiken.
Ich wollte dir einenTip geben was bei entsprechenden Fragen immer heraus-
kommt.
So als Arbeitsreduzierung für dich.
Es fehlt bei dir der Hinweis :
Rechteckfläche = x * f(x)
und das dies für fast beliebige Funktionen
gilt.
mfg Georg

Danke für deine Kontrolle!

mfG


Moliets

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community