0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo ich soll mit Hilfe der Multiplikationsregel beweisen/zeigen dass man bei Laplace-Experimeten auch auf die gleiche Wahrscheinlichkeit kommt also ich kann es nachvollziehen und an beispielen zeigen aber nicht beweisen wie es erwünscht ist
Avatar von
Mir würde auch nur ein ansatz reichen
Hast Du bitte vielleicht einmal eine konkrete Aufgabe?
Also ich kann es nicht alles genau wiedergeben weil die Aufgabe weitere zwei Aufgaben die ich davor erledigt habe in ein zusammenhang gebracht wird in der Aufgabenstellung also ich sollte davor sie Pn von Ergebnisse bei Laplace-Experimeten angeben z.b L={ bb , bg , br , gb , gg , gr , rb , rg , rr} wobei alle gleich wahrscheinlich sind also 1/9 Und jetzt soll man beweisen z.b für das paar bg 1.Stufe b wird zuerst gezogen mit P 1/3 weil 3 kugeln drin sind ( neben bei 1 blaue 1 grüne und1 rote und die kugeln werden zurückgelegt) 2.Stufe wird g gezogen mit P auch 1/3 → also P(bg) = 1/3 *1/3 Und jetzt soll ich es allgemein herleiten und ich weiß nicht wie ich es beweisen soll ohne beispiele
Ist es so verständlich ?
Gib mir bitte ein wenig Zeit :-)

Hm,

 

das ist in der Tat nicht so einfach, deshalb mein Ansatz hier nur als Kommentar:

 

Wir haben in dem von Dir genannten Experiment für den ersten Zug 3 Möglichkeiten, nämlich b, r oder g.

Jede dieser Möglichkeiten hat die Wahrscheinlichkeit 1/3.

Da die Kugeln nach dem Ziehen zurückgelegt werden, haben wir auch für den zweiten Zug für jede der drei Farben die Wahrscheinlichkeit von jeweils 1/3.

Insgesamt gibt es 3 * 3 = 9 mögliche Kombinationen.

Die Kombination von b|b hat zum Beispiel die Wahrscheinlichkeit 1/9, denn das Ziehen von b im ersten Zug hat die W. von 1/3, und das Ziehen von b im zweiten Zug hat ebenfalls die W. 1/3, da sich durch das Zurücklegen die Wahrscheinlichkeiten nicht ändern. Da die Züge voneinander unabhängig sind, werden die Wahrscheinlichkeiten multipliziert, wodurch wir auf die genannte W. von 1/9 kommen.

Deshalb hat jede Kombination die Wahrscheinlichkeit 1/9.

 

Nicht allzu prickelnd - ich weiß - aber mir fällt im Moment nichts Besseres ein :-(

Gerne -

da die Frage weiter offen ist, bekommst Du hoffentlich noch eine befriedigende Antwort :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community